Enogastronomia

Caseifici Aperti, i segreti dell’arte casearia tra passato, presente e futuro

Formaggio Pecorino

Torna Caseifici Aperti l’evento, alla 3ª edizione, che dà a tutti la possibilità di scoprire i territori, gli spazi, le persone al centro della produzione di Pecorino Toscano Dop. Per l’intero il mese di maggio, sarà possibile visitare le 5 aziende che prendono parte all’iniziativa. L’evento è organizzato dal Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop.

Iniziative come queste rafforzano il legame con il territorio, le realtà locali e gli attori dell’intera filiera produttiva, inserendosi nell’ambito del turismo enogastronomico (di fondamentale importanza in Italia) e del turismo esperienziale.

La crescente popolarità dei prodotti a Denominazione d’Origine fa il resto: oggi, il consumatore è molto più informato e attento ai prodotti enogastronomici che acquista; ciò lo porta a sviluppare un particolare interesse verso la conoscenza della filiera produttiva e lo spinge a intraprendere esperienze del genere: interessanti, soddisfacenti e fruibili in modo semplice.

Caseifici Aperti prevede visite guidate gratuite presso i caseifici del Consorzio tutela Pecorino Toscano Dop. Grazie a quest’iniziativa è possibile imparare i segreti dell’arte casearia andando alla scoperta della storia, del territorio e della produzione di un formaggio iconico come il Pecorino Toscano DOP.

Si tratta di un vero e proprio viaggio nel tempo tra passato, presente e futuro per conoscere le antiche tradizioni casearie, le attuali migliorie in ambito tecnologico, le nuove tecniche e i macchinari d’avanguardia. Info: pecorinotoscanodop.it.

Autore

Andrea Sarti

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