Ingredienti: Spaghetti o Mezze maniche 400 gr • Guanciale 250 gr • Pecorino Romano 200 gr • Tuorli d’uovo a pasta gialla 4 • Uova a pasta gialla 1 • Sale e Pepe nero.
Preparazione: Mettere il guanciale tagliato a striscioline non troppo sottili in una padella, accendere il fuoco e fare sciogliere il suo grasso lentamente, girando di tanto in tanto • In un contenitore a parte mettere l’uovo intero con i tuorli, quindi aggiungere il pecorino grattugiato (oppure metà pecorino e metà parmigiano); mescolare bene e aggiungere anche un pizzico di pepe • Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Quando è ben rosolato, togliere il guanciale dalla padella e aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta nel composto di uova e pecorino; mescolare fino ad avere una consistenza uniforme • Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con il grasso del guanciale, farla insaporire per pochi minuti. Togliere dal fuoco e continuare a muovere in modo da far abbassare la temperatura (la pasta deve rimanere umida in modo da incorporare bene il composto di uova e se necessario unire un po’ d’acqua di cottura. Aggiungere la salsa di uova e mescolare come per mantecare, unite il guanciale croccante e mescolate ancora • Impiattare e servire (se piace, aggiungere ancora un altro po’ di pepe macinato).
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